면역력을 높이는 김치! 고물가로 인해 김치수입 사상최대
예로부터 김치는 우리 상에 주요 반찬으로 자리 잡았습니다. 하지만 지속되는 고물가로 인해 중국으로부터 김치 수입이 증가하여 김치 수입 사상 최대라는 기록을 세웠는데요. 이에 대해 알아봅니다.
[ 목 차 ]
1. 김치 수입 사상 최대
2. 중국산 김치 vs 한국산 김치
김치 수입 사상 최대
김치는 예로부터 한국인에게 최고의 반찬이자 요리 재료로 이용되어 왔습니다. 입맛을 살려주는 것은 물론이고 영양면에서도 아주 훌륭하고 소화 또한 잘되는 음식입니다.
김치의 주재료로는 젓갈, 마늘, 고춧가루, 배추 등 김치라는 음식에 여러 가지 건강한 재료들이 풍부하게 들어가기 때문에 암이나 노화를 예방해 주고 발효되면 소화를 도와주는 역할도 합니다. 또한 많이 발효되서 김치가 시어지면 다시 조리하여 김치조림이나 김치 볶음 등의 새로운 요리로 탄생하게 됩니다.
한국은 건강하고 맛있는 김치의 본국으로써 보통 수출액이 수입액보다 높아왔어요. 하지만 작년 김치 수입액은 전년보다 약 20프로가 증가하였습니다. 이는 원화로 환산하면 약 2,000억원에 달합니다. 수입된 김치의 대부분은(99프로) 중국산이에요. 중국산 김치는 한국산 김치보다 대략 80퍼센트 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.
이를 실감할 수 있는 게 제가 즐겨가던 뼈다귀해장국이나 순댓국집만 해도 원래는 김치 맛집으로 소문이 자자했는데 어느 날부터 김치 맛이 맛이 없어져 물어보니 단가가 너무 비싸 중국산 김치를 낼 수밖에 없다고 호소하였습니다. 한국 김치를 내면 본 주메뉴의 단가를 올려야 하는 형국인 거죠.
중국산 김치 VS 한국산 김치
사실 들어가는 주재료와 부재료는 거의 같아요. 하지만 중국산 김치의 경우 아무래도 어떻게 만들어지는지 실제로 확인할 수가 없기 때문에 믿을 수가 없는 것이죠. 예전에 중국산 김치를 절이는 장면이 티브이에 방영된 적이 있었는데 굴삭기로 땅 파서 기계로 휘익 휘익 섞어 절이더라고요.
이뿐만이 아닙니다. 김치에 들어가는 부재료들이 수없이 많은데 모든 재료들의 손질을 과연 깨끗하고 올바른 방법으로 했는지 의문이 드는 것은 어쩔 수가 없습니다.
예전에 단무지를 화학 약품으로 절이는 충격적인 영상이 교차하네요....
어서 빨리 물가가 안정화되어 맛있는 한국 김치를 원 없이 먹을 수 있는 날이 다시 왔으면 좋겠습니다.
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